Другие статьи
Таблица умножения и деления
Рано или поздно каждому родителю приходится соприкоснуться с необходимостью для их ребенка заучить таблицу умножения и деления. На сегодняшний момент существует большое количество различных способов, помогающих детям запоминать таблицу умножения (или ее еще называют Таблицей Пифагора) — это различные онлайн тренажеры по математике, игры, картинки, видео.
Но на практике оказывается, что далеко не все из этих способов эффективны и позволяют легко и быстро научить ребенка таблице умножения и деления. Например, способ запоминания таблицы на пальцах очень сложен в исполнении и временнозатратен. Вариант же с использованием стихов не желателен по той причине, что ученику надо будет быстро решать разнообразные математические примеры, а не Пифагорову таблицу.
Правильнее всего учить таблицу умножения и деления будет разбить процесс обучения на 2 этапа:
1. Объяснение принципов умножения и сути таблицы
2. Заучивание наизусть «сухих» чисел из таблицы

Почему так правильно? Если вы сможете максимально ясно объяснить ребенку суть умножения, то он сможет применить полученные знания сам на других примерах. Понимая смысл, ребенок уже не будет тупо заучивать наизусть числа, а будет учить их с мыслью, что это наиболее простой способ дальнейшего применения таблицы умножения и деления.
Одно из первых понятий, которое нужно объяснить ребенку, что умножение — это повторение, быстрый способ суммирования одинаковых чисел, и был придуман исключительно для удобства в использовании. В случае, когда складываются несколько одинаковых чисел, используется умножение. Покажите ребенку запись подобных примеров.
Плавно подведите ребенка к теме таблицы умножения и деления. Покажите ему таблицу, но не список примеров с обратной стороны некоторых тетрадей – так ребенку будет легче вникнуть в суть.
Поясните, для того чтобы не пересчитывать каждый раз элементарные примеры, и была придумана таблица умножения – набор чисел, характеризующих собой произведения пересечений значений столбцов и строк. Не забудьте при этом упомянуть о зеркальности в таблице (свойство коммутативности).
Сегодня выучить таблицу умножения проще всего, используя Тренажер для изучения таблицы умножения и деления. Во многих случаях это и удобнее, и быстрее, чем поиск стихов, наглядных инструкций по использованию пальцев, подготовка карточек и самостоятельный контроль ребенка.
Однако учить важно тоже правильно! Некоторые источники утверждают, что ребенку необходимо делать частые перерывы, а материал подавать крохотными порциями. Это не совсем верно, так как наибольшую эффективность мозг показывает при нагрузке в течении интервалов обучения в 40:50 минут, с перерывами по 5-10 минут между ними. Учить же надо сразу всю таблицу умножения (это всего лишь 36 комбинаций!), чтобы она была в его голове как единое целое.
Как показывает практика, всю таблицу умножения и деления можно легко и быстро запомнить всего лишь за каких-то полчаса. Однако также очень важны регулярные повторения на математических тренажерах устного счета для большего эффекта.
